www.fortress.grodno.by  

Навигация

Расследование


Гродненская крепость
Укрепрайон №68
История фортификации
Первая мировая война
» История
· Архитектура
· Дислокация
· Фотографии
« На подступах к городу
« Первый удар
« Накануне боёв
« Падение IV форта
« Бои на третьем форту
« Бои на улицах Гродно
» Расследование
В центральном военно-историческом архиве, что в Москве, на 229 листах хранится «Дело материалов по расследованию обстановки, при которой были оставлены Гродненские укрепления».
Расследование велось с 8 (21 сентября) по 16 (29) декабря 1915 года, его возглавляло оперативное отделение генерал - квартирмейстера при Главнокомандующем Западным фронтом (в августе 1915 года Северо - Западный фронт был разделён на 2 самостоятельных – Западный и Северные фронты).
В деле по расследованию объяснения генерала Кайгородова, бывшего коменданта крепости Гродно, рапорта военных инженеров, руководивших сооружением укреплённых позиций и подрывом фортов, доклад от генерала от инфатерии Снуреулиса, возглавлявшего расследование, резолюции Главнокомандующего фронтом.
Комендант крепости Кайгородов обвинялся в том, что на главное направление атаки неприятеля, т.е. на IV форт не было послано усиление из резерва и соседних частей, в силу чего бои вели главным образом только 95-й и 225-й полки, а остальные имели дело лишь с передовыми частями немцев.
«Потери, - отмечал в своей резолюции главнокомандующий, - понесённые 19 августа во всех частях, были незначительными, всего 2000 на два корпуса».
Кайгородов обвинялся в том, что он не придал должного значения Рогачевским позициям, что артиллерийская оборона на этом участке была до крайностей слаба, всего два и притом никуда не годных орудия, что гродненские укрепленные позиции можно было оборонять дольше и заставить противника развернуть все направленные против крепости силы 5-6 дивизий, вместо введённых 1-2 дивизий.
Основное обвинение сводилось к тому, что гарнизон не смог продержаться на крепостном обводе ещё 1-2 суток, как того требовала обстановка на фронтах соседних армий, особенно 10-й армии, где наметился Свенцянский прорыв.
При своём мнении остался главнокомандующий, накладывая заключительную резолюцию на доклад о результатах расследования, лишь несколько смягчив обвинение.
И всё же главнокомандующий лукавил. Ведь в эвакуации почти всей крепостной артиллерии был повинен в первую очередь штаб фронта, не дав согласие на предложение Кайгородова оставить для обороны 74 крепостные орудия. Поэтому, надо полагать, расследование обстановки, при которой были оставлены гродненские укрепления, ни к чему не привело. Бывший комендант крепости Кайгородов отделался лёгким испугом. Расследование на его карьере не отразилось, в июле 1916 года он находился в резерве чинов Минского военного округа, в ожидании нового назначения в соответствии со своим высоким воинским званием.
Лукавил главнокомандующий фронтом, называя число потерь, понесённых 19 августа (1 сентября) гарнизоном крепости «всего 2000 на два корпуса», а ведь в боях участвовали ещё 12 дружин государственного ополчения, отряды пограничной стражи, которые в состав корпусов не входили, о потерях среди них генерал умалчивает.
По сообщению Центрального военно-исторического архива, по неполным имеющимся в архиве данным, в боях 18-19 августа (основные сражения произошли 19 августа по старому стилю) 95-й Красноярский полк 24-й дивизии, оборонявший IV форт, потерял 2/3 своего личного состава – около 1000 человек, а состоявшаяся при нём 120-я дружина государственного ополчения потеряла около 600 человек; другие части 1-го армейского корпуса потеряли 500 человек, 57-я дивизия Сводного Осовецкого корпуса потеряла также около 500 человек, значительными потери были в других частях и дружинах. Причём, отметим ещё раз, по неполным данным. Значит, в действительности потери были значительно большими, чем называл их главнокомандующий фронтом.
Немалые потери русские войска понесли в боях 20 и 21 августа (по старому стилю) на улицах Гродно и в районе XIII и XII фортов.
Захоронением погибших в боях русских и германских солдат руководили немцы. Они пригнали из Гродно извозчиков на ломовых лошадях для свозки убитых. Строго отделяли своих от русских и хоронили отдельно. Русских похоронили в 12 братских могилах вблизи дороги Гродно-Сопоцкин у высоты 100.3 близ деревни Ратичи. Там захоронено несколько тысяч русских солдат и офицеров. Немцев захоронили примерно в 1 км от русских.
Безымянные братские могилы русских воинов, павших в первой мировой на подступах у Гродно, находятся также в районе деревень Колбаски, Плосковцы, Селивановцы, посёлке Свяцк.
События 1-й мировой войны менее изучены и больше преданы забвению, чем события Великой Отечественной. В сожалению, большая редкость – памятные знаки на братских могилах погибших воинов. А ведь они пали в неравном бою, защищая от чужеземцев западные рубежи России, защищая и наш город Гродно.

Обратная связь


Гостевая книга

Написать сообщение

 

Mitek-design.by.ru

 
Rating All.BY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004 © "Форты Гродненской Крепости", All rights reserved.
Разработано "Mitek-design"